• Etape 1 - L'Echalp -> Refuge Granero
De l’Echalp, grimper dans une très belle forêt de mélèze au caractère « sauvage » (gros troncs, présence du tétras-lyre…) jusqu’au Col Lacroix ou Col de La Croix (2298 m). Durée : 2h00. Longue descente ensuite vers le Refuge Jervis (1732 m) où ravitaillement (restaurant, eau) et possibilité de logement. Durée : 1h00. Longer ensuite le torrent Pellice et monter vers le Refuge Granero, à côté du Lac Lungo. Durée : 2h30 – 3h00.
 
  • Etape 2 - Refuge Granero -> Lac Fiorenza
Du Refuge Granero, grimper vers le Col Manzol (2663 m). Durée : 1h00. Ensuite, descente raide (Durée : 45 minutes) suivie d’une remontée (Durée : 1h00) vers le Col d’Armoine (2692 m). Ensuite, descente dans la vallée « Pian Fiorenza » et le Lac de Fiorenza (2113 m).
 
  • Etape 3 - Lac Fiorenza -> sous le Paso di S. Chiaffredo
Du lac Fiorenza, longue montée vers le Refuge Quintino Sella (2640 m), en passant par la Lac Chiaretto et le Col de Viso. Durée : 2h45. Ce tronçon peut être très fréquenté en été. Poursuivre ensuite sur la U-10 vers le Paso Gallarino (2727 m), le Paso di S. Chiaffredo (2764 m). Bivouac possible dans la descente dans une zone de pelouse à proximité d’une source, avant d'atteindre les forêts de pins. Durée depuis le Refuge Sella : 4h00.
 
  • Etape 4 - vers la vallée de la Soustra
De la zone de bivouac, poursuivre le sentier et descendre dans la vallée avant de remonter le torrent Vallanta vers le Refuge Vallanta (2450 m). Durée : 2h30 - 3h00. Ensuite, montée vers le Paso de Losetta (2872 m) en 1h30 avant de redescendre dans la Vallée de la Soustra où bivouac à hauteur de la grange Parverde (2209 m).
 
  • Etape 5 - Vallée de la Soustra -> L'Echalp
Poursuivre la descente de la vallée de la Soustra avant de remonter longuement (U-19) vers le Col et le Refuge Agnel. Durée : 4h00. Du Refuge Agnel, grimper en 45 minutes le GR 58 vers le Col Vieux (2806 m) puis longue descente régulière (environ 2h30) vers l’Echalp en passant par les Lacs Foréant et Egorgéou.

Écrire commentaire

Commentaires : 0